|   DUVL   |   АНАЛИТИКА   |   КОНСУЛЬТАЦИИ   |   СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   |



Залив квартиры, незаконные действия комиссии

ВОПРОС : задаёт Олеся Николаевна ( 15 августа 2008 года )

Здравствуйте!

В июле 2008 года, заехав по дороге в квартиру, в которой мы не проживаем уже порядка трех лет, обнаружили вместе с мужем в ванной и в жилой комнате горячую воду. На стенах в ванной - следы от грязной воды, на потолке - большое пятно. Ванная совмещена с туалетом, стены выложены кафелем. Квартира никому не сдавалась, в ней никто не проживал. Полтора года назад мы сделали в квартире ''евроремонт''. Вызвали комиссию ЖЭУ. Однако никакого акта эта самая комиссия не составила: пришли, посмотрели и ушли.

Как можно защитить себя от возможных претензий соседей? Какие действия необходимо предпринять?



ОТВЕТ : ООО KRIBEL

Уважаемая Олеся Николаевна!

На практике встречаются случаи, когда в отсутствие хозяина происходит залив квартир на нижних этажах. Вопрос о вине собственника квартиры является спорным, поэтому первостепенными задачами являются установление виновного лица в причинении ущерба (залитой квартиры) и определение размера такого ущерба.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тесту – ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Аналогичная норма содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Согласно статье 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Исходя из приведенных норм закона, следует, что ответственность за залив должен нести собственник квартиры.

По общему правилу, закрепленному в статье 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случае если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Указанный вариант возмещения материального ущерба возможен, например, если собственник залитой квартиры на момент залива заключил предварительный договор об аренде (найме) жилого помещения, но вследствие того, что жилому помещению причинен ущерб, проживать в ней в прежних условиях невозможно. Соответственно, если будущие наниматели квартиры отказались от заключения основного договора, то собственник вправе поставить перед виновным лицом вопрос о возмещении ему убытков в виде неполученных доходов от сдачи внаем квартиры.
Согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Заметим, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 ''О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ'' разъяснено следующее: при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Проанализировав нормы законодательства России, регулирующие ответственность за причиненный имущественный вред, приходим к выводу, что такая ответственность возлагается на хозяина квартиры, откуда произошел залив.

Неоднозначность определения вины заключается в том, что на момент залива собственник квартиры, откуда произошел залив, отсутствует. Так как хозяин квартиры отсутствовал в своем жилье в момент залива, то непосредственным причинителем вреда нижним квартирам его признать нельзя, так как у него не было возможности предотвратить залив. Кроме того, умысел в причинении имущественного вреда у такого лица также отсутствует.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Нормами закона может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Приведем пример из судебной практики:

Судебная практика по делам о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры, исходит из того, что общее правило об ответственности собственника квартиры, откуда произошел залив, является незыблемым, независимо от вины собственника. Так, хозяин квартиры предъявил иск о возмещении материального ущерба, причиненного заливом из квартиры выше этажом. Ответчиком по делу привлечен собственник данной квартиры. В свою очередь, ответчик иск в судебном заседании не признал, сославшись на то, что в момент залива он отсутствовал по месту жительства и на протяжении нескольких месяцев находился в другом городе. При этом он просил привлечь в качестве ответчика жилищный кооператив, в котором находятся обе квартиры, так как у работников кооператива при обнаружении аварии стояка горячего водоснабжения была возможность отключить подачу воды и тем самым предотвратить залив, когда он был обнаружен. В подтверждение своего отсутствия ответчик представил в суд проездные документы, из которых действительно усматривалось, что он в течение нескольких месяцев находился в другом населенном пункте.

При этом ответчик просил применить нормы пункта 3 статьи 1083 ГК РФ, согласно которым суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. Ответчик сослался на то, что его вины в причинении ущерба нет и в настоящее время он имеет тяжелое материальное положение.

Представитель жилищного кооператива, привлеченного по делу в качестве третьего лица, пояснил, что при обнаружении течи из квартиры ответчика работники кооператива, производящие сантехнические работы, пытались проникнуть в квартиру ответчика с целью прекратить течь воды. Но дома у ответчика никого не было на протяжении длительного периода времени. Отключить подачу воды они не имели возможности, так как при этом пострадали бы жильцы многих квартир.

Суд, исследовав материалы гражданского дела, пришел к выводу, что материальный ущерб следует взыскать с ответчика - собственника квартиры. В обоснование своего решения суд указал, что на собственнике лежит обязанность по содержанию всего имущества, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Поскольку собственник, уезжая на длительное время из жилого помещения, не позаботился о том, что его отсутствие может негативно сказаться на жильцах других квартир, не предпринял мер к доступу работников жилищного кооператива к коммуникациям водоснабжения, исковые требования истца признаны правомерными.

Исследовав доказательства тяжелого материального положения ответчика, суд счел возможным уменьшить размер взыскиваемых денежных средств.

В связи с этим следует посоветовать собственнику, который уезжает из квартиры на длительное время, обезопасить себя и передать ключи от квартиры доверенным лицам (родственникам или знакомым), уведомив об этом соседей или председателя жилищного кооператива.

Вопрос об ответственности в случае залива разрешается, исходя из совокупности всех обстоятельств дела, но во главу угла следует поставить вопрос об установлении виновного лица.

Вам необходимо было срочно забрать акт о последствиях залива квартиры у комиссии ЖЭУ. При этом необходимо было также пригласить оценщика для определения размера средств, которые понадобятся для восстановления (ремонта) квартиры до состояния, предшествовавшего заливу. Так как Вы обнаружили пятно на потолке, а также следы грязной воды - на стенах, вероятнее всего, что Вас самих залили из квартиры с верхнего этажа. Поэтому необходимо также осмотреть квартиру выше этажом.


ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

  • Дом под снос: на что можно рассчитывать?
  • Правомерен ли капитальный ремонт дома за счет жильцов
  • Залив квартиры, незаконные действия комиссии
  • Капитальный пемонт дома
  • оплата за пользование лифтом
  • оплата тех.содержания жилого помещения
  • трубы в туалете
  • Отказ от оплаты расходов на содержание




  • ТЕМЫ ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЙ

  • Конституционное право
  • Регистрация юридических лиц
  • Реорганизация юридических лиц
  • Объединения юридических лиц
  • Малые и средние предприятия
  • Лицензирование
  • Наследственное право
  • Международное частное право
  • Интеллектуальная и промышленная собственность
  • Судебные споры, из гражданских правоотношений
  • Семейное право
  • Жилищное право
  •     ^ Перевод жилого помещения в нежилое
        ^ Перевод нежилого помещения в жилое
        ^ Перепланировка жилого помещения
        ^ Право собственности и другие вещные права
        ^ Страхование жилых помещений
        ^ Общее имущество в многоквартирном доме
        ^ Социальный наем жилых помещений
        ^ Служебные жилые помещения
        ^ Жилые помещения в общежитиях
        ^ Жилые помещения маневренного фонда
        ^ Иные помещения специализированного фонда
        ^ Пользование специализированным жильем
        ^ Жилищные и жилищно-строительные кооперативы
        ^ Товарищества собственников жилья
        ^ Управление многоквартирными домами
        ^ Пользование жилыми помещениями частного фонда
        ^ Общее имущество собственников помещений
        ^ Плата за жилье и коммунальные услуги
        ^ Учет жилищного фонда
        ^ Содержание и ремонт жилых помещений
        ^ Переход права собственности на помещение
        ^ Приватизация жилья
        ^ Обмен жилыми помещениями
        ^ Регистрация по месту жительства
        ^ Регистрация по месту пребывания
        ^ Снятие с регистрационного учета
        ^ Обременения жилых помещений
        ^ Иные вопросы жилищного права
  • Трудовое право
  • Финансовое право
  • Социальное право
  • Хозяйственное право
  • Уголовное право
  • Уголовно-процессуальное право
  • Административное право




  • DUVL ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ON-LINE КОНСУЛЬТАНТАМ

    Вы можете бесплатно получить квалифицированную консультацию ведущих юридических компаний России, воспользовашись On-line сервисом "DUVL"

    [ перейти к форме отправки вопроса » ]


    DUVL СТАНЬТЕ КОНСУЛЬТАНТАМИ

    Ваша юридическая компания может стать официальным консультантом на сайте DUVL

    [ подробнее » ]



    DUVL ВХОД ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТАНТОВ
    Login Password

    восстановить пароль





    DUVL.com      
    DUVL.net      
    DUVL.ru      
























    | РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ | Каталог компаний | Рейтинг сайтов | Аналитика | Публицистика | Законодательство | Методика | Контакты | Реклама |



    © ДУВЛ Закрытое акционерное общество, 2007
    Все права на материалы, размещенные на портале DUVL.ru, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации При цитировании и использовании любых материалов ссылка на ЗАО ДУВЛ обязательна.
    Републикация любых материалов DUVL.ru возможна только с письменного согласия ЗАО ДУВЛ

    Rambler's Top100


    web design by mvm.ru art studio